您现在的位置: 寻乌县东源果业有限公司 >> 文章中心 >> 知识技术 Knowledge >> 柑桔知识 Know >> 正文
 

  柑桔知识 Know

赣南脐橙分布、产量及品质介绍
    文章来源:东源果业    点击数:    更新时间:2010-10-12


   自上世纪70年代开始种植脐橙以来,赣南脐橙产业从无到有,从小到大,经历了一条艰难曲折的发展道路。目前全市果业总面积263万亩,其中脐橙153万亩,水果总产量达到140万吨,其中脐橙100万吨。赣州已经成为脐橙种植面积世界第一,年产量世界第三、全国最大的脐橙主产区。全市果业产业集群总产值达60亿元,其中果品销售收入25亿元。全市有脐橙种植户24万户。
  从业人员70万人,果农人均果业收入达2700元,其中寻乌、信丰、宁都、安远产量、质量最为突出。如今,赣南脐橙已被列为全国十一大优势农产品之一,为国家地理标志保护产品,荣获“中华名果”荣誉称号。赣南脐橙不仅牢牢占据了国内脐橙消费高端市场,还漂洋过海,远销国际市场。果业已成为农民收入的重要来源,成为致富一方百姓的富民产业,成为赣州农村全面实现小康目标的甜蜜希望。
  赣南脐橙的起名有两个原因:一是赣南由于其得天独厚的土壤条件,生产的脐橙果大形正,橙红鲜艳,光洁美观,可食率达74%,肉质脆嫩、化渣,风味浓甜芳香,含果汁55%以上,可溶液性固形物含量14%以上,最高可达16%,含糖10.5%-12%,含酸0.8-0.9%,固酸比15-17:1。与美国脐橙相比,可溶性固形物含量高1-2个百分点,与日本脐橙相比可溶性固形物含量高1-3个百分点,由于品质优良,风味浓郁,富有香气,深受欢迎,无形之中消费者把赣南产的脐橙称为之为赣南脐橙。二是由于广大农民种植脐橙获得了较好的经济效益,找到了一条脱贫致富奔小康的好路子。此外,境外客商看好赣南脐橙,进一步带动了产业,为了便于销售,进入大市场,参与国际国内市场竞争,自发地将本地脐橙起名为“赣南脐橙”。
  赣南脐橙含有丰富维生素、糖、酸、纤维素、胡罗卜素、维生素B1、维生素B2、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁等多种营养成份。常食脐橙,有助于预防动脉血管的硬化,降低胆固醇,分解脂肪,排泄有色金属和放射性元素及体内的结存物,有利于防止癌症等疾病,具有促进血液循环和新陈代谢,恢复体力,增强体质、保护健康。
  橙营养丰富,含有人体所必需的各类营养成份,据检测,每100ML鲜橙汁含:热量207焦耳,蛋白质0.9g,脂肪0.2g,氨基酸203.9mg,维生素A0.127mg,维生素B10.08mg,维生素B20.03mg维生素C60mg,并富含钙、铁、磷等元素,经常食用具有降低胆固醇、分解脂肪、减少有色金属和放射性元素在人体内积累、清火养颜、防癌抗癌、延年益寿之功效。

文章录入:info    文章来源:东源果业 

 

 
| 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 管理登录 | 
版权所有 2008-2018 寻乌县东源果业有限公司 Dongyuan Fruit Co,.LTD.技术支持:互联东方 备案编号: 赣ICP备09009452号
手机Mob:18879718567 咨询:点击留言 284180826 电话Tel:0797-2833698 传真Fax:0797-2872399
厂址:江西赣州寻乌澄江圩镇加油站左侧206国道旁 Beside Chengjiang Gas station in 206 national highway of Xunwu,Gangzhou,Jiangxi,China.