您现在的位置: 信必果 | 寻乌县东源果业有限公司 >> 文章中心 >> 知识技术 Knowledge >> 柑桔知识 Know >> 正文
 

  柑桔知识 Know

蜜桔主要虫害无公害防治技术
    文章来源:东源果业    点击数:    更新时间:2010/8/23


   1、锈壁虱   被害果实、叶片背面呈古铜色,表面粗糙,失去光泽,严重时引起落叶。
    防治方法:    ①检查虫情。    ②药剂防治。    ③改善橘园生态环境。    ④利用天敌。
    2、柑桔红蜘蛛
   柑桔红蜘蛛又名橘全爪螨,属蜘蛛纲蜱螨目叶螨科,是我国各柑桔产区最重要的害螨,可危害柑桔、梨、桃和桑等。它吸食柑桔叶片、嫩梢、花蕾和果实汁液,尤以嫩叶受害最重。叶片受害处初呈淡绿色后变灰白色斑点,严重时叶片呈灰白色而失去光泽,叶背面布满灰尘状蜕皮壳,引起落叶落果。受害幼果表面出现淡绿色斑点,成熟果实受害后表面出现淡黄色斑点,使其品质差,并因果蒂受害而大量落果。    防治方法:    ①药剂防治。
    ②保护和利用天敌。    ③加强树体管理,以提高树势。
    3、吹绵蚧
   吹绵蚧分布广泛,危害芸香科、豆科、菊科、蔷薇科和茄科等植物,  吸食树体汁液,诱发煤烟病,引起落叶、枯梢、树势衰弱。    防治方法:    以天敌为主,辅以人工和药剂相结合的综合防治。
    ①保护或引用大红瓤虫和澳洲瓢虫。
    ②选用松脂合剂(3:2:10),冬季10倍左右,夏季15倍左右,或40%速扑杀(杀扑磷)乳油2000~2500倍液。应在吹绵蚧幼虫盛发阶段,连续喷射2~3次,才能取得显著效果。
    4、矢尖蚧    矢尖蚧又名矢尖介壳虫,属同翅目盾蚧科。我国各柑桔产区均有。若虫和雌成虫取食柑桔叶片、果实和小枝汁液。受害轻的叶被害处呈黄色斑点,若许多雄若虫聚集取食,受害处反面呈黄色大斑,严重时叶片扭曲变形,枝叶枯死。果实受害处呈黄绿色,外观差,味酸。
    防治方法:
    ①药剂防治。枳砧锦橙初花后25天或第1代2龄雄虫初见日后5天为第1次防治时期,20天后再喷药1次。有越冬雌成虫的去年秋梢叶片达10%或树上有2个小枝组明显有虫或少数枝叶枯焦或去年秋梢叶片上越冬雌成虫达15头/100叶时,均应施药防治。可用40%速扑杀2000~3000倍液、40%水胺硫酸或25%喹硫磷或40%乐斯本或25%扑虱灵1000~2000倍液、0.5%果圣1000~2000倍液、95%机油乳剂100~150倍液,或用前6种药剂之一的2000~3000倍液加0.25%~0.5%机油乳剂,效果更好。    ②剪除虫枝、干枯枝和郁蔽枝,以减少虫源和改善通风透光条件。
    ③保护和利用天敌。矢尖蚧天敌有日本方头甲、整胸寡节瓤虫、湖北红点唇瓢虫、矢尖蚧蚜小蜂和花角。
    5、红蜡蚧    红蜡蚧分布广泛,危害柑桔、茶和桑等植物。红蜡蚧寄生后诱发煤病,引致树势衰弱。
    防治方法:    ①农业防治。冬、夏修剪时,除去虫枝,更新树冠,加强肥水管理,促发新梢,恢复树势。
    ②搞好虫情测报。从当年春梢枝段上初见若虫之日算起,其后3~6周为喷药适期,连续用药2次即可。
    ③使用药剂。40%水胺硫磷乳油、40%速扑杀乳油1000~2000倍液,或松脂合剂15~20倍液,防治1~2龄若虫。
    ④保护利用天敌,控制后期用药。
    6、柑桔木虱防治方法:    ①搞好果园规划,合理布局。同一果园内尽量做到品种、砧木、树龄一致,使其抽梢一致。控制好种植密度,保证合适的郁闭度。加强柑桔园栽培管理,抹芽放梢,去零留整,去早留齐,放梢期集中施药等。及时挖除病树,减少虫源。
    ②药剂防治。冬季和各次放梢期,萌芽后主芽长5厘米以下,新梢自剪前后喷药。药剂种类和浓度为:20%氰戊菊酯(速灭杀丁)乳油3000倍液,2.5%溴氰菊酯(敌杀死)乳油2000~3000倍液,2.5%鱼藤精乳油500倍液,硫酸烟碱1000倍液,40%乐果乳油、25%亚胺硫磷乳油1000倍液,25%喹硫磷乳油500~1000倍液,40%水胺硫磷、80%敌敌畏乳油1000倍液。江西地区8~9月为跳小蜂发生高峰期,尽量避免在此时期施药。    ③严格检疫。禁止将疫区柑桔苗木及其他芸香科植物运到无虫区栽培。
    7、柑桔潜叶蛾    柑桔潜叶蛾又称鬼画符、绘图虫等,在我国柚类产区均有分布。初孵幼虫以咀嚼式口器掀起嫩叶、嫩茎表皮,再往内蛀食叶肉及幼嫩的韧皮层,形成弯弯曲曲银白色的虫道。受害叶片变形卷曲、变硬,光合作用效率降低,所造成的伤口极易被溃疡病菌侵入,卷曲叶片为螨、蚧、蚜虫等害虫提供了越冬场所,增加了冬季防治的难度。
    防治方法:
    ①加强栽培管理,恶化潜叶蛾的营养,潜叶蛾的生存及繁殖都离不开嫩叶、嫩梢,在夏、秋季实施抹芽控梢,抹去过早或过迟抽吐不整齐的嫩梢,或在放梢前15~29天实行夏剪,使果园在一段时间内很少有嫩梢存在,中断其食物,消除产卵场所,同时集中处理摘剪下的嫩梢,消灭其中害虫,减少果园潜叶蛾的虫口基数,统一放梢,既可抑制潜叶蛾的发生,又有利于喷药保梢,提高保梢效果。
    ②实行预测预报,掌握在成虫低峰期放梢。盛夏气温过高对潜叶蛾的发生有明显的抑制作用,江西省在7月下旬至8月上旬有一个成虫产卵低峰期。因此,在7月中旬开始调查新梢顶部5片叶的低龄幼虫及卵的数量,当发现数量明显减少时,再抹1次梢就统一放梢,可以减少喷药次数,降低保梢。
    ③同一果园种植的柚树类型、品种越少越好。品种多样,抽梢期不一致,势必造成园内嫩梢接连不断抽吐,使潜叶蛾的食物链不断,有利于其传代发生。        ④药物防治。在新梢吐出5~10毫米以下时喷第1次药,间隔7天再喷第2次、第3次;如果能做到抹芽控梢,在潜叶蛾低峰期放梢,1次梢仅需喷1~2次药就能达到良好的防治效果,否则连续喷药3~4次至新梢自剪才可停药。可选用以下农药;96%巴丹原粉2000倍液、20%灭扫利乳油1500~3000倍液、2.5%功夫5000~10000倍液、25%西维因可湿性粉剂600~800倍液、20%速灭杀丁3000~6000倍液、20%氯氰菊酯(灭百可)3000~4000倍液、2.5%溴氰菊酯(敌杀死)2000~2500倍液、20%叶蝉散500~800倍液。
    ⑤生物防治。其幼虫天敌有寄生蜂等,应加以保护。
    8、星天牛
    星天牛在我国各柑桔区均有,危害柑桔、梨、桑和柳等多种林木。幼虫蛀食柑桔离地0.5米以内的树颈和主根皮层,切断养分和水分输送,使植株生长不良,轻则部分枝叶黄化,重则由于根颈被“环割”,使植株枯死。它造成的伤口还为脚腐病菌的侵入创造了条件,轻则使树生长不良,重则可使幼龄柑桔死亡。
    防治方法
    ①捕杀成虫。成虫盛发期,在晴天中午捕杀。
    ②消除或毒杀虫和卵。在6~7月,成虫产卵后初孵幼虫盛发阶段,用小刀及时消除虫和卵(危害处有流胶,容易识别)。在9~10月再行削杀上次漏网之幼虫。翌春若发现有树干基部排出新鲜虫粪,可用棉花蘸以80%敌敌畏乳油5~10倍液或用56%磷化铝片剂的1/6~1/8片塞入蛀孔,然后用湿泥土将全部孔口封闭(其他无虫的孔洞亦应封闭),15天后检查,如仍有新鲜虫粪排出者,则应继续防治。

文章录入:info    文章来源:东源果业 

 

 
| 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 管理登录 | 
版权所有 2008-2018 信必果|宴蓝|寻乌县东源果业有限公司 Dongyuan Fruit Co,.LTD.技术支持:互联东方 备案编号: 赣ICP备09009452号
手机Mob:13507976928 咨询:点击留言 964897029 电话Tel:0797-2871399 传真Fax:0797-2871399
厂址:江西赣州寻乌澄江圩镇加油站左侧206国道旁 Beside Chengjiang Gas station in 206 national highway of Xunwu,Gangzhou,Jiangxi,China.