您现在的位置: 信必果 | 寻乌县东源果业有限公司 >> 文章中心 >> 知识技术 Knowledge >> 柑桔知识 Know >> 正文
 

  柑桔知识 Know

柑桔(蜜桔)的防冻
    文章来源:东源果业    点击数:    更新时间:2010/8/23


蜜桔对环境条件的要求--温度

   温度是影响蜜桔生长和分布的主要因子。蜜桔对温度的要求因种类、品种而不同。生长最适温度为23-29℃,低于13℃高于37℃就停止生长;年平均温度宽皮蜜桔类要求在16.5-19℃,寻乌蜜桔在宽皮蜜桔类中较耐低温,以在15.5-17.5℃为宜。年有效积温最好在300O℃以上。若年平均温度和积温不足,会影响蜜桔的正常生长和结果。蜜桔喜温暖不抗寒,当绝对低温低于-5℃(枳壳做砧木低于零下8度)时。对蜜桔越冬就有威胁,容易造成冻害。蜜桔不同种类和品种的耐寒性差异很大,而且还受所处的生理状态、砧木种类、树龄、树势、栽培环境和低温持续时间的长短以及寒风等方面的影响。一般生长越旺盛,越不耐寒,休眠程度越深越耐寒。柠檬周年生长并开花结果。因此最不耐寒,而金柑、枳壳在冬季会进入完全休眠,所以最耐寒。以枳为砧木生长势强的成年树耐寒力较强,幼树或弱树则耐寒力弱。如果低温加上管理粗放,冬季干旱和受寒风袭击,则冻害加剧。
    温度的高低还影响到蜜桔的品质。在一定范围内,温度升高,果皮变簿,酸分减少,果色变淡,贮藏性降低。如温度高达40℃左右时,则果实和枝梢易遭灼伤,产生日烧病,影响当年或次年结果。高温还会引起六月落果和枝叶调萎。 蜜桔防冻措施
     我国主要自然灾害,是发展蜜桔生产的限制因子。防止和减轻冻害是发展蜜桔生产、获得高产稳产的关键之一。蜜桔发生冻害原因,除低温这一直接因素外,还决定于种类、品种、树龄、树势、砧木、栽培管理水平及立地条件等。如栽培上能选择耐寒品种,采用耐寒砧木,选好避冻园址,设置防护林,做到精细管理,即可避免或减轻冻害。实践证明,同一品种,栽培管理差的冻害严重,栽培管理好的则冻害轻微或不受冻害,所以加强栽培管理,增强树势、提高抗寒能力,是蜜桔防冻的重要途径,特别是加强土壤管理、病虫防治、施足冬肥、适时采收、合理修剪、摘除晚秋捎更为重要。除此以外,还可采取以下防冻措施:
  (1)冻前灌水或冻时喷水防寒:利用水结冰降温时放出大量潜热的原理,在冻害发生前进行灌溉;或在冻害将发生时,喷水防寒,均有一定作用。但灌水要灌透,才能收到好的效果。
  (2)树干涂白、干基培土、幼树包草或搭棚、地膜覆盖等。
  (3)熏烟:根据气象预报,于霜冻来临前在蜜桔园内每亩同时点燃4-6堆草堆,使之产生浓密烟幕笼罩园区,以减缓地而散热降温,并增加空气中的热量,对防止霜冻有一定作用。
  (4)摇薄冰雪:蜜桔树冬季不落叶,如遇大雪,易压断枝干,必须及时摇雪。但播时不可打伤枝叶。
  (5)喷布抑蒸保温剂:在寒冷初期或寒冷前30天左右。对树冠喷布2-3%的抑蒸保温剂,使叶面覆盖一层薄膜,抑制水分蒸散,能起到防冻、防风及兼治红蜘蛛的作用,但有轻度落叶现象。
 蜜桔冻害后的护理措施
  (1)施肥:受冻的树,因蒸腾作用减弱,水分和养分输送困难,故春肥应在早春解冻后及早进行,可分为两次施用。肥料要以速效氮肥为主,采用薄肥勤施。对轻微受冻,发生卷叶、黄叶、生长衰弱者,应立即向树冠喷施0.5%尿素水,每隔5天一次,约喷三次左右。对因受冻较重枝干大量截除者,因枝叶很少,肥水难以吸收,施肥容易伤根,春肥应少施或不施,但须注意松土除草工作。
  (2)修剪:根据受冻轻重不同,应区别对待。对枝梢完好,部分叶片受冻枯焦而未脱落的轻伤植株,应尽早摘除枯焦叶片,以免继续消耗水分,扩大受冻部位。对受冻出现枯梢的植株,在萌芽抽梢后截去枯死部分。冻后的修剪工作一般在生死界线分明以后,及早进行。对受冻严重的树,树冠与树势均不易恢复者,宜重新建园。
  (3)防治病虫:受冻植株极易感染病虫害(如树脂病、裙腐病及为害新梢嫩叶的碳疽病和螨类、蚧类、蚜虫、风蝶、潜叶蛾等),应及早防治。蜜桔越冬防寒措施     冬春两季气温偏低,蜜桔幼龄树容易遭受冻害。轻者花芽冻伤,枝条抽干,落叶严重,使果树产量和品质严重下降,严重者就会出现枝条干枯皮层冻裂,甚至全株冻死的现象,现介绍如下有效防冻措施,果农可参考使用。
   一、施足采果肥及过冬肥。幼龄树应在“小雪”前施足过冬肥,过冬肥以有机肥为主。有机肥不仅有利于提高土温,保护根部不受冻害,而且有利于早春及时供给树体营养,减轻冻害。对于结果树主要在采果前后施重肥,目的是补充果实所消耗的养分,恢复树势,促进花芽分化,增强越冬能力。速效肥与迟效肥结合,约占全年施用量的30%—35%。于采果前后施下,对迟熟品种或山地干旱或冬季寒冷地区应于采前的11月施用。
   二、果园盖草。果行间覆盖稻草、杂草、树叶等,既可保墒,又可保持和提高地温。
   三、灌水防冻。封冻前7—10天,对蜜桔树进行灌水,以水蓄温,降低温差,使寒冻期间地温保持相对稳定,从而减轻冻害。灌水时最好在中午进行,傍晚渗透为宜。
   四、及时培土。霜冻来之前结合施肥并进行一次培土,可有效地避免根基部和主干遭受冻害,培土以草皮土或土杂肥土为好。每株培土视树冠大小而定。培土应壅至根颈上部,一般为15厘米左右。如果结合地膜覆盖,膜边用土压实压严,以防热量散失和被风吹起。低温过后,应及时把根颈以上的培土扒开,以防烂根及病虫为害。
   五、树体包扎。低温来时,用稻草把主干主枝严密包扎,可有效地防止寒流侵袭。
   六、保护树冠,清除积霜。“大雪”过后,果树枝条上往往堆压着积霜,不仅易压断果树,而且会造成冻害。因此,应及时清理树枝上的积霜。有条件的,利用袋类、稻草等覆盖桔园树冠。
   七、树干涂白。果园冬季清园时,对果树主干主枝涂白。涂白剂的配方为:生石灰2.5公斤、硫磺粉0.75公斤、食盐1.25公斤、植物油0.1公斤、豆面粉0.05公斤、水18公斤。配制时先将生石灰、食盐分别用热水溶化,充分搅拌成糊状,然后加入硫磺粉末和植物油、豆面粉,最后用水兑开,搅拌均匀。
   八、剪除晚秋梢。晚秋梢叶薄色淡,有机物积累少,细胞液营养浓度浓度低,易遭冻害,产生落叶。
   九、喷洒激素及机油保叶防冻。12月上、中旬在寒潮到来之前喷洒80倍液机油乳剂。蜜桔树小的可适当稀释机油,以防药害。早春喷施萘乙酸溶液,可延迟果树开花期,使果树避过早春低温的危害。浓度为pmm为宜,先用温热水溶解,再用足量清水调匀。
   十、熏烟防冻。燃料以锯末、杂草拌土为好,寒潮来临之际点燃,让烟雾笼罩全园。
   此外,设置防风障,营造防风林。在蜜桔园四周设置防风林,也可种植围园竹林,降低风速,以达防寒效果。


文章录入:info    文章来源:东源果业 

 

 
| 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 管理登录 | 
版权所有 2008-2018 信必果|宴蓝|寻乌县东源果业有限公司 Dongyuan Fruit Co,.LTD.技术支持:互联东方 备案编号: 赣ICP备09009452号
手机Mob:13507976928 咨询:点击留言 964897029 电话Tel:0797-2871399 传真Fax:0797-2871399
厂址:江西赣州寻乌澄江圩镇加油站左侧206国道旁 Beside Chengjiang Gas station in 206 national highway of Xunwu,Gangzhou,Jiangxi,China.